Domingo passado ficamos sem eletricidade por mais de quatro horas. Aqui no meu bairro é assim: choveu, cai a energia. Isso foi na última hora de luz do dia, o que significava que não tínhamos muito o que fazer a partir do momento em que escureceu: não dava sequer para ler o livro que estou lendo, Ossos, Sangue e Manteiga, a auto-biografia da chef norte-americana Gabrielle Hamilton.
Aí eu decidi bater um bolo. Há uns dias minha amiga e vizinha Claudia me mandou um pedaço de uma deliciosa cocada de forno, quase com a textura de um bolo. É, aqui a gente tem essas gentilezas, uma xícara de açúcar emprestado, um pratinho com algo gostoso, esses pequenos gestos que dão sentido ao conceito de vizinhança.
A tal cocada estava tão boa que eu, muito gulosa, comi o meu pedaço e o do Lucas. Ainda não peguei a receita com a Claudia, e de todo modo é preciso comprar coco fresco na feira de sexta. Mas eu tinha coco ralado e leite de coco industrializados na despensa e decidi fazer um bolinho simples.
Se tivesse eletricidade, eu teria batido as claras em neve usando o fouet do mixer. Mas toda vez que eu fico com preguiça de bater claras em neve à mão, penso nas maravilhas que os confeiteiros da corte do Rei Luís XV faziam sem batedeira. Então, os esforços um pouquinho maiores aqui foram bater as claras em neve à mão e acender o forno usando fósforos. Mas deu tudo certo e o bolo ficou macio e fofinho.
Bolo de coco
Ingredientes:
3 ovos (gemas e claras separadas)
1 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
1 vidro (200 ml) de leite de coco
1 pacote pequeno (50 g) de coco ralado
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara = 250 ml
Modo de fazer:
1. Aqueça o forno. Unte e enfarinhe uma forma média (usei uma forma de bolo inglês grande).
1. Aqueça o forno. Unte e enfarinhe uma forma média (usei uma forma de bolo inglês grande).
2. Bata as claras em neve e reserve.
3. Bata bem o açúcar, a manteiga e as gemas.
4. Adicione o leite de coco, o coco ralado e a farinha de trigo e misture bem para incorporar.
5. Acrescente delicadamente o fermento em pó e as claras em neve. Despeje na forma e asse em forno médio. Teste com uma faca ou palito inserido no bolo - se sair limpo, o bolo está pronto. Desenforme morno.
3. Bata bem o açúcar, a manteiga e as gemas.
4. Adicione o leite de coco, o coco ralado e a farinha de trigo e misture bem para incorporar.
5. Acrescente delicadamente o fermento em pó e as claras em neve. Despeje na forma e asse em forno médio. Teste com uma faca ou palito inserido no bolo - se sair limpo, o bolo está pronto. Desenforme morno.
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