Essa receita é da minha mãe, dona Cida. Ela sempre faz essa rosca quando recebe visitas. E como sabe que o Lucas adora, faz em dobro e manda uma parte para ele.
A rosca realmente é boa, apesar do nome um tantinho superlativo. Semana passada o Lucas anotou a receita e preparou. Ficou ótima! Agora penso em testar novos recheios.
Ele fez meia receita e colocou os rolinhos de massa em um refratário retangular, com um resultado muito bom. Mas, a bem da verdade, nesse formato ela não deveria ser chamada de rosca, não é?
Rosca maravilhosa de queijo
(receita ligeiramente desvirtuada por mim)
1 tablete de fermento biológico fresco ou 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 xícara (240 ml) de leite morno
1/2 xícara (120 ml) de óleo vegetal
3 ovos inteiros
1 colher (chá) de açúcar
Aproximadamente 800 g de farinha de trigo
Recheio:
1 caixa de creme de leite
200 g de manteiga sem sal amolecida (mas não derretida)
150 g de queijo parmesão ralado
Sal e orégano a gosto (o orégano foi substituído por ervas finas)
Dissolva o fermento e o açúcar no leite morno e deixe descansar coberto por 15 minutos, até começar a fazer bolhas.
Junte os demais ingredientes e amasse bem. Não é necessário sovar. Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 hora.
Passado esse tempo, divida a massa em 2 partes e abra cada parte com o rolo de massa sobre uma bancada enfarinhada, formando um retângulo.
Espalhe metade do recheio em cada parte de massa e enrole como rocambole.
Corte o rocambole em fatias de cerca de 5 cm de altura e coloque as fatias em uma forma de buraco grande (na foto, foi usado um refratário retangular), com a parte do enrolado voltada para cima. Não é necessário untar a forma ou refratário.
Asse em forno pré-aquecido à temperatura média durante cerca de uma hora ou até que a massa esteja assada e douradinha.
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