domingo, 19 de janeiro de 2014

Sorvetes: creme, flocos e abóbora com coco



Em 2012 comprei uma sorveteira, e logo no começo experimentamos as receitas mais fáceis do livrinho que acompanha o aparelho. Neste verão resolvi tentar sabores novos. Não vou dizer que não foi trabalhoso preparar estes. Mas valeu muito a pena!

Outro dia experimentei um picolé de abóbora com coco e pirei, fiquei louca para fazer em casa, na versão de sorvete de massa mesmo. Então fiz uma porção de doce de abóbora e usei como base a receita do sorvete de creme.

Também a partir do sorvete de creme, fiz sorvete de flocos, que o Lucas sempre me pedia. Mas nada de colocar chocolate picado, não. A Patrícia Scarpin (quase sempre dou uma olhada no blog dela antes de testar uma receita) tem uma dica genial: despejar chocolate derretido direto na sorveteira, quando o sorvete de creme já estiver firme e congelado. Eu estava meio cética, sem acreditar muito que daria certo, mas ficou perfeito! A receita do sorvete de creme dela é um pouco diferente, veja aqui.

Bom, para quem não tem sorveteira, na internet há dicas de como adaptar. Dá um pouco mais de trabalho, pois é preciso levar ao freezer, tirar, bater, congelar novamente, várias vezes seguidas. Mas não é impossível.

A única coisa que eu realmente não topo é fazer sorvete com aquelas gororobas do tipo espessante, emulsificante e outros trens que a minha avó não reconheceria como comida.



Sorvete de creme (do livrinho de receitas da sorveteira Arno)

500 ml de creme de leite fresco
6 gemas
3/4 de xícara de açúcar
1 lata de creme de leite

Aqueça o creme de leite em uma panela, sem deixar ferver.

Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar para obter um creme esbranquiçado. Adicione o creme de leite aquecido, misture bem, volte tudo à panela e cozinhe, mexendo sem parar, até engrossar.

(Tem que mexer o tempo todo mesmo. Deixei a colher de lado um minutinho para olhar um bolo no forno e a mistura começou a talhar. Cozinhei por cerca de 20 minutos até a mistura ficar grossa, mas ainda líquida.)

Transfira para uma tigela e espere esfriar completamente.

Se for consumir o sorvete de creme puro, leve à sorveteira por 20 minutos. Transfira para um pote e deixe firmar no freezer por umas 2 horas antes de consumir.



Sorvete de flocos

1 receita de sorvete de creme
100 g de chocolate ao leite ou meio amargo ralado e derretido

Para derreter o chocolate, você pode usar banho-maria ou o micro-ondas. Eu prefiro o micro-ondas, mas tomo muito cuidado, pois já estraguei chocolate assim. Sempre coloco um minuto na potência mínima (no meu aparelho, uso potência 2), misturo, e se não estiver totalmente derretido, coloco mais 20 segundos, novamente na potência 2. Não derreta por mais de 1 minuto por vez.

Leve o preparo do sorvete de creme à sorveteira por 15 minutos. Quando já estiver firme, vá despejando o chocolate derretido na sorveteira às colheradas, sem desligar o aparelho. O chocolate vai se solidificar em floquinhos.

Transfira para um pote e deixe firmar no freezer por umas 2 horas antes de consumir.


Sorvete de abóbora com coco

1 receita de sorvete de creme
2 xícaras de doce de abóbora
1 pacote de coco ralado de 100 g

Prepare o doce de abóbora de véspera, cozinhando cerca de 500 g de abóbora em pedaços, 1 xícara de açúcar e um pau de canela, até a abóbora desmanchar e o doce apurar. Deixe esfriar totalmente.

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e leve à sorveteira durante 20 minutos. Transfira para um pote e deixe firmar no freezer por umas 2 horas antes de consumir.


4 comentários:

  1. Aguando com o sorvete de abóbora com coco, e desejando com todas as minhas forças uma sorveteira pra fazer essa lindeza. Mas a hora que der, vou tentar sem a sorveteira mesmo! =9~

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  2. Sem uma sorveteria dessa, não me animo a fazer. Deu água na boca.
    Beijo, menina

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  3. Você pode me ajudar? Não acertei usar a minha sorveteira ainda! Não sei se to deixando liquido demais, se o bool não ta ficando o tempo suficiente, se o problema é porque tenho congelador!!!
    Me ajude!!!

    Beijos!!!!

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    Respostas
    1. Oi, Jacqueline

      Você deixou a tigela da sorveteira pelo menos 24 horas no congelador antes de usar? Às vezes o tempo de preparo do sorvete também é mais longo do que nas receitas, até você perceber que ele está engrossando, e às vezes também é preciso levar o sorvete pronto ao freezer um pouco para ele ficar mais firme.

      Boa sorte!

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