quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Bolo de abóbora com cobertura de cream cheese


Eu adoro bolo! Acho que não é difícil de perceber, né? E eu acho que bolo pode ser muito mais do que os sabores básicos: chocolate, laranja, banana, baunilha. Gosto de pensar que virtualmente qualquer fruta pode funcionar bem para dar sabor a bolos.

Já fiz algumas experiências que deram certo, outras nem tanto. Entre as que mais gostei (e que publiquei aqui) estão o bolo de figo e especiarias, o bolo hummingbird (com abacaxi, banana, coco e nozes) e o bolo de laranja sem glúten.

Aí pensei: por que não um bolo de abóbora? Pesquisei receitas em inglês, fiz uma adaptação e preparei. Gostei muito: ele ficou denso mas bem macio. Meus amigos Nessa e Ralf experimentaram e disseram que gostaram também.

A abóbora que eu usei é aquela de doce, que já comprei na feira descascada e em cubos. Para preparar o purê, cozinhei no micro-ondas, com um fundinho de água num refratário, por 10 minutos em potência média. Também deve dar certo no forno, embrulhado em papel alumínio, até estar macio. Só não recomendo cozinhar na água. Quando a abóbora estava cozida, processei-a usando o mixer. Mas dá até para amassar bem com um garfo.

A cobertura à base de cream cheese é bem frequente em receitas de bolos norte-americanas. Achei uma combinação interessante.



Bolo de abóbora com cobertura de cream cheese 

100 g ou 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida
2 + ½ xícaras de farinha de trigo
1 + ½ xícara de açúcar
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara de purê de abóbora (aproximadamente 500 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó

Bata as claras em neve e reserve.

Bata as gemas com o açúcar e a manteiga por cerca de 5 minutos. Adicione os demais ingredientes, exceto o fermento e as claras, e bata ligeiramente para incorporar. Por fim, adicione o fermento em pó e as claras, misturando delicadamente.

Despeje a massa em uma forma média untada e enfarinhada (sempre é bom forrar o fundo com papel manteiga) e asse em forno pré-aquecido à temperatura média, até que esteja assado (teste com uma faca ou palito).

Desenforme quando esfriar e reserve enquanto prepara a cobertura.


Cobertura:
100 g ou 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida
150 g de cream cheese (mais ou menos ¾ de uma caixinha) à temperatura ambiente
¼ de xícara de mel

Bata todos os ingredientes até estarem bem incorporados. Cubra o bolo e sirva em seguida.

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