Creme de tapioca - © Cecilia Santos (proibida a reprodução) |
Há sempre alguma confusão entre os diversos produtos da mandioca, até porque, sendo consumidos em tantas regiões, alguns nomes e usos variam. Vou tentar enumerar alguns (e se eu estiver errada, podem me corrigir);
A farinha de mandioca acompanha vários pratos salgados, especialmente a feijoada, e pode ser crua ou torrada, temperada ou não.
O polvilho é a fécula da mandioca. O polvilho doce, quando úmido, é chamado de goma e serve para fazer os disquinhos na frigideira, que são consumidos recheados ou só com manteiga. Hoje é bem fácil encontrar a goma pronta nos supermercados (na capa geralmente está escrito “tapioca”).
O polvilho azedo é o ingrediente principal do pão de queijo famoso em Minas e em Goiás.
A tapioca, farinha de tapioca ou tapioca granulada é obtida com a secagem da goma em forno. Dependendo do processamento, ela será mais ou menos granulada, e pode ser encontrada a granel em diferentes granulagens em casas que vendem produtos nordestinos. A Yoki tem a tapioca granulada em sua linha de produtos. É usada no preparo de bolos, pudins e doces.
Tapioca granulada - © Cecília Santos (proibida a reprodução) |
Então, tapioca tanto pode ser a farinha de tapioca quanto o disquinho feito na frigideira a partir da goma da mandioca, tão tradicional em todo o Nordeste (em Olinda/PE as tapiocas são protegidas como Patrimônio Imaterial e Cultural da Cidade), que em algumas regiões também é chamada de beiju.
O sagu é parecido com a tapioca granulada, exceto que seu processamento é um pouco diferente, para dar a ele seu característico aspecto perolado. O sagu ao vinho é um doce tradicional português.
A puba é uma massa de mandioca fermentada que serve para fazer um bolo típico.
Eu comecei a tentar entender isso tudo quando voltei de viagem a Sergipe, estado natal do meu pai, ainda encantada com a culinária local. Tentei fazer um bolo de tapioca delicioso que comi na casa dos meus primos e comprei tapioca “granulada”, embora a receita pedisse tapioca “quebrada”, e eu achei que, uai, fosse tudo a mesma coisa. Que nada! A tapioca quebrada é o beiju preparado bem fininho, bem sequinho e quebrado depois de resfriado, e pode ser comprada assim pronta em mercados de Sergipe.
Mas se a minha receita não ficou bem como eu esperava, ela também não ficou ruim. Fui pesquisando aqui e ali, experimentei algumas vezes, e agora esse creme de tapioca é uma sobremesa constante aqui em casa, porque é bem gostosinha e fácil de fazer, e também porque eu tinha 1 kg de tapioca granulada para consumir, né?
Creme de Tapioca
¾ de xícara de tapioca granulada
½ xícara de coco fresco ralado ou coco em flocos industrializado
¾ de xícara de açúcar
1 + ½ xícara de leite
1 garrafa (200 ml) de leite de coco
Canela, cravo e um pedaço de casca de limão
1. Misture em uma tigela a tapioca, o coco e o açúcar e reserve.
2. Leve a ferver o leite com o leite de coco e mais a canela, o cravo e a casca de limão. Quando ferver, retire do fogo, espere baixar e deixe ferver mais uma vez.
3. Despeje sobre a tapioca na tigela e misture bem. Misture mais umas 3 vezes a cada 10 minutos para desfazer os grumos. A tapioca vai amolecer e cozinhar no leite e ficará molinha.
4. Sirva frio.
Preparo: 10 minutos
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Este post foi originalmente publicado no site Minhas Plantas: http://minhasplantas.com.br/culinaria/creme-de-tapioca/
Adorei a receita... no interior do Ceará, tapioca é essa fininha, feita na frigideira e tal. Beiju geralmente é mais grossa e seca. Mas se chamar tudo de tapioca tá valendo, se entende e se come ;)
ResponderExcluir(mas já no interior da Bahia, eles chama tudo de beiju, pelo menos onde fui)
Acho que a primeira vez que comi tapioca foi na Praia de Morro Branco, na lua-de-mel, em 91. Mesmo depois de tanto tempo, eu me lembro de como elas eram fininhas e delicadas.
ExcluirObrigada pela visita!
Cecília,eu Consuelo Cestari Cardoso, moro no interior da Bahia,sou enfermeira aposentada, meu marido é agricultor de maracujá e mandioca amo tudo de mandioca.faço todas essas receitas são realmente deliciosas.Amei seu blog é maravilhoso,o meu é: consuelotricoline.blogspot.com sou tricoteira,e amo cozinhar,66anos,amo a vida,beijos.
ResponderExcluirMuito obrigada pela visita, Dona Consuelo! Realmente a mandioca é um dos nossos alimentos mais ricos. Beijos
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