sexta-feira, 13 de julho de 2012

Bolo de iogurte e chocolate sem glúten


Lucas começou um acompanhamento com a nutricionista, e uma das mudanças mais importantes na primeira fase foi tirar os alimentos com glúten da dieta por 2 meses. Com algumas pesquisas e mais umas adaptações, cheguei a uma receita de bolo muito boa, que tenho testado com vários ingredientes diferentes. Desta vez foi chocolate e ficou ótimo!

Bolo de iogurte e chocolate sem glúten

Ingredientes:
4 ovos
1 xícara de açúcar (de preferência orgânico)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de iogurte integral
1 xícara de farinha preparada (ver abaixo)
1 xícara de farinha de amêndoa
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:
Bater as claras em neve e reservar.
Bater as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme claro.
Desligar a batedeira, incorporar o iogurte, peneirar a farinha preparada e misturar bem (à mão ou ligeiramente na batedeira).
Misturar à mão o fermento em pó e por último as claras em neve.
Colocar a massa em uma forma muito bem untada e enfarinhada ou forma de silicone. A massa sem glúten adere muito às paredes da forma.
Assar por 10 minutos em forno alto, em seguida reduzir para forno médio sem abrir a porta e assar até que, ao introduzir uma faca no centro do bolo, ela saia limpa.
Desenformar morno.

* Farinha preparada: misturar bem 3 xícaras de farinha de arroz, 1 xícara de fécula de batata e 1/2 xícara de polvilho doce. Guardar em um pote fechado.

Obs.: Eu compro farinha de amêndoas a granel no Mercado da Lapa, Box 54, Aloíse Festas, ou nas lojas da Rua Mercúrio na Zona Cerealista.

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