domingo, 15 de julho de 2012

Iogurte caseiro

Fazer iogurte caseiro em casa é muito fácil e econômico (mais ou menos a metade do preço). Mas principalmente mais saudável. 

Outro dia a Iara levantou a lebre no 365 Dias de Comida Honesta: tem iogurte "natural" no mercado que além de leite e fermento lácteo, contém em sua composição amido modificado, estabilizante e gelatina. Como assim??? E olha que é marca forte no mercado.

Ler os rótulos dos produtos é um hábito que eu ainda estou adquirindo. Mas não ajuda nada o fato de  informações importantes do produto serem grafadas em letras minúsculas, praticamente ilegíveis para quem não tem visão perfeita. As pessoas idosas são as têm mais restrições alimentares e são justamente as que, no geral, enxergam com mais dificuldade. Pra gente ver como as indústrias tratam o consumidor.

Claro que é possível fazer iogurte usando fermento lácteo, mas vamos pelo método mais acessível.

Iogurte natural caseiro

Ingredientes:
1 litro de leite integral*
150 ml de iogurte natural

Ferva o leite e reserve.
Após cerca de 30 minutos, comece a testar a temperatura do leite fazendo o seguinte teste: mergulhe o dedo indicador no leite. Quando a temperatura for suportável durante 30 segundos, é hora de adicionar o iogurte. Não espere o leite esfriar.
Misture bem o iogurte, coloque num pote com tampa, embrulhe com uma toalha grossa e deixe num canto de um dia para o outro. Ele ficará firme. Mantenha refrigerado por até 10 dias.

2 comentários:

  1. posso fazer com leite e iogurte desnatado?????

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    1. Olha, eu nunca tentei. Mas alguns iogurtes naturais são uma mistura bizarra de ingredientes e eu já estraguei 1 litro de leite por causa disso. Passei a sempre olhar o rótulo, e se tiver mais do que leite e fermento lácteo eu nem compro.

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