segunda-feira, 23 de julho de 2012
Torta de frango e legumes estilo americana
Pesquisando receitas de torta de frango, encontrei esse tradicional prato americano, a chicken pot pie, que até se parece com o nosso empadão, mas é montada em um refratário e só coberta com massa. É o tipo de torta com muito mais recheio do que massa!
Como meu filho é muito enjoado com vegetais e eu ando cansada de tortas de liquidificador, peguei a ideia e adaptei ao gosto dele e aos legumes que eu tinha na geladeira no domingo à noite: uma abóbora paulista e uma cenoura. Surpreendentemente, o resultado foi excelente!
Claro que você pode e deve usar todos os vegetais que quiser. Eu quero testar com mandioquinha e abobrinha no recheio da próxima vez. Imagine como deve ficar bom com cogumelos também!
Torta de frango e legumes estilo torta americana
Ingredientes:
Meio peito de frango cozido
Caldo do cozimento do frango
1 abóbora paulista pequena, cortada em cubos pequenos
1 cenoura, cortada em cubos pequenos
Cebola e alho picados, sal e temperos a gosto (usei páprica, pimenta-do-reino branca e salsinha picada)
1 colher (sopa) de farinha de trigo branca
Para a massa (pode ser substituída por massa folhada comprada pronta, mas esta é muito fácil de fazer):
1 xícara de farinha de trigo branca
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de fermento em pó
1 ovo
Sal a gosto
1 gema + 1 colher de água para pincelar
Modo de preparo:
1. Cozinhe o peito de frango em água com um talo de salsão, uma cebola espetada com 3 cravos, pedaços de cenoura, folhas de louro, talos de vegetais ou de cogumelos, enfim, os ingredientes que você tiver à mão para dar sabor ao caldo. Cozinhe na panela de pressão por 15 minutos contados a partir do início da pressão. Ao final, deixe o frango esfriar e reserve o caldo.
2. Prepare a massa: misture bem todos os ingredientes, enrole em filme plástico e mantenha na geladeira por no mínimo 1 hora (é o tempo para cozinhar o frango, preparar a torta e deixar que ela esfrie um pouco).
3. Refogue a cebola com o alho, em seguida acrescente a cenoura e a abóbora em cubinhos e refogue por alguns minutos. Acrescente umas 2 a 3 conchas do caldo de frango e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até que os vegetais estejam macios mas firmes.
4. Acrescente o frango picado grosseiramente com a faca. Adicione mais caldo se necessário, de modo a manter algum líquido. Em meio copo de água à temperatura ambiente, dissolva bem a farinha de trigo e despeje na panela, mexendo bem para não empelotar. Deixe o caldo engrossar sem secar, corrija o sal e finalize com pimenta-do-reino e salsinha picada.
5. Passe esse refogado para um ramekin ou outro refratário, de modo que o recheio preencha totalmente o recipiente - caso contrário a massa afundará. Uma ideia excelente é usar ramekins individuais. Deixe esfriar um pouco. Aqueça o forno.
6. Retire a massa da geladeira e abra com rolo sobre uma superfície enfarinhada, um pouco maior do que a circunferência do recipiente onde está o recheio. É muito importante fazer algumas aberturas na massa antes de transferi-la para o recipiente, pois essas aberturas é que permitirão a saída do vapor durante o cozimento. Cubra o refratário com a massa, de forma a sobrar cerca de 3 cm de cada lado. Pincele com a gema misturada com água e leve para assar por 15 minutos.
Delicie-se!
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