segunda-feira, 6 de agosto de 2012
Clafoutis de framboesa e amoras, ou a sobremesa definitiva!
Já fazia algum tempo que eu vinha acalentando a ideia de testar a receita de clafoutis (mas parece que só chama clafoutis se for feito com cerejas - versões com outras frutas levam o nome de flaugnard). Pesquisei as receitas na internet e a que me pareceu melhor e mais prática foi a do excelente blog da Patrícia Scarpin, o Technicolor Kitchen.
Eu tinha um potinho de framboesas e amoras congeladas e ontem finalmente preparei. E saiu a sobremesa mais saborosa que eu já provei! Ele tem a textura de um flan espesso e acetinado, e o sabor casou superbem com o azedinho das amoras e framboesas. O único problema é que demorou mais de uma hora para assar, e as framboesas acabaram ficando bem moles. Também achei meio chatinho sentir as sementinhas das amoras na boca, mas sei lá, eu não como amoras toda hora e não sei se é assim.
A versão da Patrícia, com ameixas cozidas, deve ficar muito boa - sem falar que ameixas não têm o preço quase proibitivo das amoras e framboesas. E claro, a receita com cerejas deve ficar incrível! Mas estou tentada a testar com frutas tropicais também!
Certeza que clafoutis vai ser minha sobremesa definitiva quando receber amigos! Além de tudo, é facílimo de preparar!
Clafoutis de framboesas e amoras
4 ovos grandes
1 xícara de açúcar refinado
3/4 de xícara de farinha de trigo
400 ml de creme de leite fresco
raspas de uma fava de baunilha
Utilizando um fouet, bata os ovos com o açúcar e as raspas de fava, peneire a farinha por cima e bata até misturar bem. Adicione o creme de leite e incorpore totalmente, sem bater demais.
Em um refratário largo e baixo, espalhe as framboesas e amoras, despeje a massa por cima e leve a assar em forno pré-aquecido por 40 minutos.
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Hum, adorei a idéia de fazer o clafoutis com as berries, que lindo ficou, Cecilia!
ResponderExcluirCeci, procurei por essa receita em blogs franceses e as frutas mais comuns pra fazer flognarde são maçãs e peras. Fiz com maçã.
ResponderExcluirA receita é praticamente a mesma, só que com leite em vez de creme de leite e calvados ou rum (2 colheres de sopa) em vez de baunilha e,como é uma receita francesa, não podia faltar manteiga, 40 g na mistura de ovo e açúcar.
Ficou uma delícia.