Sábado fui passear no bairro da Liberdade. Aquilo é uma espécie de parque de diversões para quem gosta de cozinhar, com mil utensílios, ingredientes exóticos, aparelhos engenhosos e jogos de panelas luxuosos. Fiz a festa!
Depois fui almoçar num restaurante que há mais de um ano eu queria conhecer. Foi assim: no começo do ano passado, quando eu ainda nem conhecia pessoalmente a chef Letícia Massula, da Cozinha da Matilde, vi este vídeo de uma matéria que ela fez para a Globo, sobre diversidade gastronômica, e o restaurante chinês do macarrão mágico não me saiu da cabeça.
O restaurante Rong He fica fora do movimento das lojas e restaurantes, na Rua da Glória, 622. Se você clicar no link deste parágrafo para ir à página do restaurante, verá um vídeo com o incrível preparo manual da massa. É impressionante, e faz a gente lembrar que quem inventou o macarrão, afinal, foram os chineses, não os italianos!
O restaurante é bem simples, o preço é muito camarada, e os clientes compartilham as mesas longas. Eu estava sozinha e fiquei até meio encabulada quando colocaram na minha frente esta tigela enorme de macarrão ao molho apimentado (R$27,00), que alimentaria tranquilamente 3 pessoas e é servido com uma tesoura para você cortar a massa. E mesmo assim ainda fiquei de olho comprido na guoyza que vi muita gente pedindo e que parecia deliciosa!
Ainda no sábado comprei uma panela de bambu para cozimento a vapor que vi a Letícia usando numa aula de gastronomia. Eu estava tentada, mas também preocupada em trazer para casa mais uma tranqueira. Na Towa (Praça da Liberdade, 113) encontrei a versão pequenina da panela, e como não custava caro, acabei trazendo. No fim ela se revelou uma excelente aquisição!
Para experimentar minha nova panela de bambu, cozinhei uma porção de camarões. Funciona assim: a panela tem 2 "andares" e mais a tampa. Em cada andar, coloquei alguns camarões que já estavam limpos e temperados com sal, pimenta-do-reino branca e limão siciliano. Tampei e coloquei sobre uma panelinha com água fervendo. A panela de bambu não pode ficar imersa na água, só apoiada sobre a panela. O camarão cozinha muito rápido e aquela água que normalmente se forma na panela escorre toda pela estrutura vazada. E mesmo a minha panela sendo pequena, ela acomodou 15 camarões grandes com folga.
Daí preparei uma massa com manteiga e limão siciliano que a Anouska e a Deborah haviam comentado no 365 Dias de Comida Honesta do Facebook. Sabe a definição de refeição feliz e fácil? Então, é essa!
Farfalle com camarões, manteiga e limão siciliano
Ingredientes:
200 g de farfalle (opcionalmente, massa sem glúten)
300 g de camarões grandes, previamente limpos
2 colheres de manteiga
1 + 1/2 limões sicilianos
Cebola, sal, pimenta-do-reino e salsinha picada
Limpe e tempere os camarões com o caldo de meio limão siciliano, sal e pimenta à gosto. Se for possível temperá-los algumas horas antes, melhor.
Cozinhe os camarões no vapor. Se não for possível cozinhar no vapor, cozinhe numa panela normal e descarte a água que se forma. Reserve os camarões.
Leve a massa para cozinhar em uma panela com água e sal.
Em outra panela, derreta a manteiga e doure uma cebola finamente picada. Adicione os camarões e refogue por 1 ou 2 minutos.
Escorra a massa, reservando meio copo do líquido do cozimento. Despeje a massa na panela com o molho e mantenha no fogo por uns 2 minutos, hidratando com o líquido do cozimento.
Salpique a salsinha finamente picada e sirva em seguida.
Serve 2 pessoas.
Dica:
Esse prato pode ser preparado com massa sem glúten, por exemplo, macarrão de arroz. A Casa Santa Luzia (Al. Lorena, 1471) tem várias opções.
Achei uma gracinha a panelinha e o macarrão ficou ótimo.
ResponderExcluirbjs
Obrigada, Érica!
ExcluirTexto delicioso de ler. Tudo lindo. Gostei muito. Divulgando...
ResponderExcluirMuito obrigada, Suely! Quando vier a SP, vamos conhecer esse restaurante?
ExcluirCecília, este restaurante é demais. O macarrão me deu fome. Mas já é hora de dormir. Fica para outro dia. Parabéns pelo site. Jesus
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